Компания Bridgestone продолжает избавляться от акций Nokian Tyres

Компания Bridgestone продолжает избавляться от акций Nokian Tyres

Японская корпорация Bridgestone, в 2003 году ставшая крупнейшим владельцем акций финского производителя шин Nokian Tyres, продала очередную часть принадлежащих ей акций, снизив таким образом свою долю с 9,96% до 3%.

Ровно один год и месяц назад, 13 ноября 2018 года, на фоне очередного падения цены на акций Nokian Tyres корпорация Bridgestone избавилась от значительной части своего пакета акций, в результате чего её доля владения снизилась с 14,99% до 9,96%.

В соответствии с Разделом 5 Закона 9 о рынке ценных бумаг Финляндии компания Nokian Tyres получила в пятницу, 13 декабря 2019 года, от корпорации Bridgestone уведомление, в котором сообщается, что прямое владение Bridgestone акциями Nokian Tyres упало ниже 5-процентного уровня в результате сделки днём ранее. В результате компания Bridgestone Corporation на текущий момент владеет 4,167,653 акциями Nokian Tyres (3% от их общего числа).

Мы запросили комментарий у компаний Nokian Tyres и Bridgestone, но на момент публикации новости ещё не получили ответа о подробностях продажи и о том, как это отразится на дальнейшем сотрудничестве двух шинных компаний.

Продажа акций произошла на фоне кризиса европейской шинной промышленности, вызванного слабыми показателями продаж легковых автомобилей в ЕС и давлением со стороны азиатских производителей, говорит технический специалист Shina Guide. Кроме того, принципиальные факторы, влияющие на позиции Nokian Tyres всё ещё не преодолены.

Кризис Nokian Tyres и планы выхода из него

Развитие продуктовой линейки компании не внушает большого оптимизма. Новая зимняя модель финского бренда Nokian WR Snowproof, призванная завоевать рынок центральной Европы, на разработку которой было потрачено четыре года, стала разочарованием зимнего сезона 2019/2020: в независимых тестах модель занимала места в нижней части итоговых рейтингов, а первое место, присуждённое тестерами украинского Автоцентра, лишь добавило пикантности к ситуации с новинкой.

В целом ситуация с ценой акций Nokain Tyres сохраняется с середины года в режиме «боковика», без резких падений и взлётов, как это происходило в 2018 году. Одной из возможных причин продажи можно назвать так-же и приближение завершения отчетных периодов — четвертого квартала и конца 2019 года.

Bridgestone являлась крупнейшим акционером Nokian Tyres с тех пор, как в 2003 году телекоммуникационная корпорация Nokia, выделившая Nokian Tyres в отдельную публичную компанию Nokian Renkaat Oyj (NRE1V, в 2019 году тикер изменен на TYRES), согласилась продать 18,9% акций финского производителя шин европейскому подразделению Bridgestone за 78,3 миллиона евро.

Тогда же новым владельцем пакета акций было заявлено, что Nokian Tyres и впредь останется независимой компанией, а Bridgestone и Nokian изучат возможности сотрудничества в вопросах разработки, тестирования и распространения продуктов друг друга. Так, к 2005 году Nokain перенесла продолжавшееся четыре года контрактное производство своих грузовых шин с заводов Michelin в Польше и Венгрии на испанский завод Bridgestone.

Впоследствии акции Nokain Tyres были переданы от европейского подразделения Bridgesone в пользу Bridgestone Corporation, консолидировав к 2013 году у последней пакет из 15,2% акций.

В соответствии с рейтингом шинных производителей по объёмам продаж Bridgestone Corporation занимает 1-е место, а Nokian Tyres 20-е.

Обе компании не раскрывают подробностей своего сотрудничества, но, например, известно, что Nokain Tyres производит легковые шины под брендом Bridgestone на своём заводе в Финляндии. Обе компании имеют представительства и используют производственные площадки в РФ.

Источник shina.guide

Дарим подарок при покупке комплекта шин!

01:38 +0500